PLANTAMOS

PELONES

Los cultivares de durazneros, nectarinas y ciruelos implantados y en producción en el establecimiento son de bajo requerimiento en horas frío

PELONEROS

Y nectarinas extratempranas y tempranas

Los cultivares de durazneros, nectarinas y ciruelos implantados y en producción en el establecimiento son de bajo requerimiento en horas frío, con características de cosechas tempranas y extratempranas (desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre). Se aplican riegos suplementarios (presurizados y gravitacionales) y se cuenta con un sistema de protección para heladas con microaspersores.
Por otra parte, como el crecimiento y desarrollo del fruto ocurre en una temporada en que la región goza de una alta heliofanía (julio a octubre) por su clima monzónico con lluvias concentradas en verano, la fruta alcanza excelente calidad, destacando por su sabor y color.
Las condiciones climáticas también benefician el aspecto sanitario y medioambiental, al tener baja presión de enfermedades y plagas, es posible realizar la producción con la utilización de pocos principios activos.

VARIEDAD DON BASILIO

ORIGEN

1984. Dr. Wayne B. Sherman. University of Florida, USA. Parentales: Sunlite x Sunfre (M2-07n) x Sunlite x Armking (Fla 8-02n). Evaluada, seleccionada y liberada desde INTA por los Ing. Viviana Curzel y Gabriel Valentini.   

ÁRBOL

Tamaño grande, vigoroso y productivo. De hábito semi extendido. Densidad de yemas florales media, flor de tipo rosácea. Longitud de brindillas: larga. Débil tendencia a la caída natural de frutos.

FRUTO

Tamaño de fruto mediano, de buena atractividad, redondo, color rojo oscuro (90-100% de sobrecolor) color de la pulpa amarillo-naranja. Pulpa medianamente firme tratándose de un extratemprano, jugosa, muy dulce y de baja acidez. Baja tendencia a cracking.

% DE CAROZO ABIERTO A COSECHA

Ausente

ÉPOCA DE FLORACIÓN

Última semana de Junio

ÉPOCA DE COSECHA

Segunda quincena de septiembre.

OBSERVACIONES

Don Basilio es la primera variedad de nectarinas registrada para su cultivo en el NOA Argentino. Cultivar para su producción en zonas con baja acumulación de horas de frío invernal. 
De extraprimicia, para zonas libres de heladas en el norte del país o bien realizando un adecuado control. 
Es imprescindible realizar raleo de frutos con intensidad fuerte y bien temprano.  
No presenta «cracking» (rajado de piel y pulpa).
Tratándose de una fruta muy temprana, posee pulpa firme, jugosa.
Maduración uniforme.
Muy buena atractividad y buena productividad. 
Inicia la oferta de nectarinas de pulpa amarilla en la temporada.

VARIEDAD
SUNMIST

ORIGEN

1994. Obtenido por el Dr. Wayne B. Sherman, Dr. Paul Anderson y Dr. Paul M. Lyrene. IFAS, University of Florida, USA. Flordaglo x Mayfire. Seleccionada como Fla 88-11W.

ÁRBOL

Vigor alto, productividad muy buena, hábito semiextendido, longitud de brindillas media a larga, cantidad de yemas de flor muy buena.

FRUTO

Tamaño mediano, forma redondeada, ápice deprimido, sutura superficial. Color de fondo blanco crema, color de pulpa blanca, sobrecolor rojo, rosado fuerte, 90%. Sabor muy bueno, muy dulce, ligeramente acidulado.

ÉPOCA DE FLORACIÓN

Segunda quincena de julio

ÉPOCA DE COSECHA

Segunda quincena de octubre. 

OBSERVACIONES

Es imprescindible realizar un raleo de frutos temprano para obtener buenos calibres de fruta. 
No ha presentado «cracking» (rajado de piel y pulpa).
Tratándose de una fruta muy temprana, posee pulpa firme, jugosa.
Maduración uniforme.
Muy buena atractividad y buena productividad. 
Inicia la oferta de nectarinas blancas en la temporada.

VARIEDAD
SUNRAYCER

ORIGEN

1994. Dr. Wayne Sherman, Universidad de Florida. Parentales: Forestgold x Fla 7-3N (Sungold x Armking).
Evaluada, seleccionada y nominada desde INTA por los Ing. Viviana Curzel y Gabriel Valentini (2016). 

ÁRBOL

Tamaño grande, vigoroso y productivo. Densidad de yemas florales alta, flor de tipo rosácea. Débil tendencia a la caída natural de frutos. Longitud de brindillas: media. 

FRUTO

Tamaño de fruto mediano, de buena atractividad, ovalado, color rojo oscuro (90-95% de sobrecolor), color de la pulpa amarillo-naranja. Pulpa medianamente firme, jugosa, dulce y de acidez media. Sin rajado de piel y pulpa a cosecha.

ÉPOCA DE FLORACIÓN

Segunda quincena de julio.

ÉPOCA DE COSECHA

Segunda quincena de julio.

% DE CAROZO ABIERTO A COSECHA

Ausente

VARIEDAD
SUNDOLLAR

ORIGEN

1984. Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA.  Sunlite x Armqueen, Fla 2-4N. 

CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS

Planta de vigor alto
Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: medias a largas
Cantidad de yemas de flor: buena

PRODUCTIVIDAD

Buena

OBSERVACIONES

Pulpa firme, medio jugosa, fibrosa.
Buena atractividad.

ÉPOCA DE FLORACIÓN

Primera quincena de julio.

ÉPOCA DE COSECHA

Tercera semana de octubre

CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO

Tamaño: mediano
Forma: Redondeada, con ápice plano.
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 100% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: bueno, dulce, levemente acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Semiprisco

VARIEDAD
LARA

ORIGEN

Fla.15-85W x Columbina, seleccionada como Fla.3-4N. Nombrada y liberada en 1997 por el Dr. Wayne. B. Sherman (IFAS, University of Florida, USA) y el Ing. Agr. Gabriel Valentini (INTA San Pedro, Argentina)

FRUTO

Tamaño mediano, pulpa amarilla, color de fondo amarillo y sobrecolor rojo en un 100%. Pulpa firme, grano medio y medianamente jugosa.

OBSERVACIONES

Responde muy bien al raleo intenso y temprano.
No presenta «cracking» (rajado de piel y pulpa).
Muy buena atractividad.
Su cosecha continúa a la de la nectarina Sundollar.

ÉPOCA DE FLORACIÓN

Segunda quincena de julio 

ÉPOCA DE COSECHA

Última semana de octubre

FRUTAS

Paltas, duraznos, nectarinas extratempranas y tempranas

La producción principal de la finca en los inicios fue el tabaco, sin embargo, nuestros fundadores siempre tuvieron en claro que la diversificación constituía un pilar fundamental para seguir creciendo y madurando como productores.

Con varios años de experiencia a nuestras espaldas, con 100 hectáreas de cultivo intensivo en Jujuy y 4000 de cultivo extensivo en Salta, en el equipo de Finca Machuca nos definimos como aventureros, apasionados por la tierra que habitamos y por probar cultivos y proyectos nuevos. Hoy nos dedicamos,  además del tabaco, al durazno, la palta, el maíz, el poroto, la ciruela, el feedlot y la uva, que es uno de nuestros mayores desafíos.
Slogan Finca Machuca
Finca Machuca es una empresa familiar de la provincia de Jujuy con más de 60 años de trayectoria. Nos dedicamos a la agricultura, ganadería, producción de tabaco, vitivinicultura y empaque de frutas de consumo interno y exportación.

Finca Machuca es vida. Cultivo y cosecha. Es construir, disfrutar de los procesos y ser paciente. Perseverancia. Esfuerzo. Y, al final, gratificación absoluta.
Logo Finca Machuca
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