PLANTAMOS
DURAZNOS
Los cultivares de durazneros, nectarinas y ciruelos implantados y en producción en el establecimiento son de bajo requerimiento en horas frío
DURAZNEROS
Y nectarinas extratempranas y tempranas
Los cultivares de durazneros, nectarinas y ciruelos implantados y en producción en el establecimiento son de bajo requerimiento en horas frío, con características de cosechas tempranas y extratempranas (desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre). Se aplican riegos suplementarios (presurizados y gravitacionales) y se cuenta con un sistema de protección para heladas con microaspersores.
VALLES TEMPLADOS DE JUJUY

Por otra parte, como el crecimiento y desarrollo del fruto ocurre en una temporada en que la región goza de una alta heliofanía (julio a octubre) por su clima monzónico con lluvias concentradas en verano, la fruta alcanza excelente calidad, destacando por su sabor y color.
Las condiciones climáticas también benefician el aspecto sanitario y medioambiental, al tener baja presión de enfermedades y plagas, es posible realizar la producción con la utilización de pocos principios activos.
VARIEDAD
FLORDAGEM
ORIGEN
1983. Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA.
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa
Hábito extendido
Longitud de brindillas: media a larga
Cantidad de yemas de flor: alta
Hábito extendido
Longitud de brindillas: media a larga
Cantidad de yemas de flor: alta
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 15 al 30 de junio
ÉPOCA DE COSECHA
15 de septiembre al 5 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: mediano
Forma: redondeada, algo aplastada en los extremos
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: muy bueno (dulce)
Pulpa firme y jugosa
Atractividad alta
Forma: redondeada, algo aplastada en los extremos
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: muy bueno (dulce)
Pulpa firme y jugosa
Atractividad alta
OBSERVACIONES
De floración muy temprana, se trabaja con raleo intenso y temprano para alcanzar calibres medios.
Es el cultivar que abre la temporada de duraznos de pulpa amarilla en el mercado de la fruta fresca.
Es el cultivar que abre la temporada de duraznos de pulpa amarilla en el mercado de la fruta fresca.
VARIEDAD
FLORDAKING
ORIGEN
1982. Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA. Flordabelle x Springbrite. Estudiada como Fla.1-3 y seleccionada por el INIFAP (Estado de Sonora, México).
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa. Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 10 al 30 de julio
ÉPOCA DE COSECHA
15 al 30 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Muy alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: grande
Forma: redondeada, ápice ligeramente pronunciado
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
Forma: redondeada, ápice ligeramente pronunciado
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
OBSERVACIONES
Floración temprana. Con buena respuesta al raleo, se obtienen buenos tamaños de fruta (180 a 200 grs en promedio). Alta productividad, estable y excelente calidad de fruta, firme y buen sobrecolor.
VARIEDAD
ROJO DOS
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa. Hábito extendido
Longitud de brindillas: medias a largas
Cantidad de yemas de flor: buena
Longitud de brindillas: medias a largas
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 15 al 30 de julio
ÉPOCA DE COSECHA
15 al 30 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: mediano a grande
Forma: redondeada
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 100% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Excelente atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
Forma: redondeada
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 100% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Excelente atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
OBSERVACIONES
Floración coincide con Flordaking. Se cosecha entre Flordaking y Oedepe.
Responde muy bien al raleo, poseyendo buen potencial de tamaño de fruto.
Producción alta y estable de fruta de buen tamaño, color y firmeza.
Responde muy bien al raleo, poseyendo buen potencial de tamaño de fruto.
Producción alta y estable de fruta de buen tamaño, color y firmeza.
VARIEDAD
HERMOSILLO
ORIGEN
1984 Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA. Fla.3-4N (=Fla.15-85W x Columbina) x Fla.5-5 (=Fla.10-48 x Springbrite). Seleccionada
como Fla.81-30 y difundido por el INIFAP (Estado de Sonora, México).
como Fla.81-30 y difundido por el INIFAP (Estado de Sonora, México).
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta de vigor alto
Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Primera quincena de julio
ÉPOCA DE COSECHA
10 al 20 de noviembre
PRODUCTIVIDAD
Buena
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: grande
Forma: Redondeada
Ápice ligeramente pronunciado.
Color de fondo: verde amarillento
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: bueno, dulce, levemente acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo chico y libre de la pulpa
Forma: Redondeada
Ápice ligeramente pronunciado.
Color de fondo: verde amarillento
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: bueno, dulce, levemente acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo chico y libre de la pulpa
OBSERVACIONES
Fruta con pulpa firme. Buena atractividad. Se tiene especial atención al momento del inicio de la cosecha debido a su característica del color de fondo, que no vira totalmente al amarillo.
FRUTAS
Paltas, duraznos, nectarinas extratempranas y tempranas
La producción principal de la finca en los inicios fue el tabaco, sin embargo, nuestros fundadores siempre tuvieron en claro que la diversificación constituía un pilar fundamental para seguir creciendo y madurando como productores.
Con varios años de experiencia a nuestras espaldas, con 100 hectáreas de cultivo intensivo en Jujuy y 4000 de cultivo extensivo en Salta, en el equipo de Finca Machuca nos definimos como aventureros, apasionados por la tierra que habitamos y por probar cultivos y proyectos nuevos. Hoy nos dedicamos, además del tabaco, al durazno, la palta, el maíz, el poroto, la ciruela, el feedlot y la uva, que es uno de nuestros mayores desafíos.
Con varios años de experiencia a nuestras espaldas, con 100 hectáreas de cultivo intensivo en Jujuy y 4000 de cultivo extensivo en Salta, en el equipo de Finca Machuca nos definimos como aventureros, apasionados por la tierra que habitamos y por probar cultivos y proyectos nuevos. Hoy nos dedicamos, además del tabaco, al durazno, la palta, el maíz, el poroto, la ciruela, el feedlot y la uva, que es uno de nuestros mayores desafíos.