Duraznos
Durazneros
Y nectarinas extratempranas y tempranas
Los cultivares de durazneros, nectarinas y ciruelos implantados y en producción en el establecimiento son de bajo requerimiento en horas frío, con características de cosechas tempranas y extratempranas (desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre). Se aplican riegos suplementarios (presurizados y gravitacionales) y se cuenta con un sistema de protección para heladas con microaspersores.
Por otra parte, como el crecimiento y desarrollo del fruto ocurre en una temporada en que la región goza de una alta heliofanía (julio a octubre) por su clima monzónico con lluvias concentradas en verano, la fruta alcanza excelente calidad, destacando por su sabor y color.
Las condiciones climáticas también benefician el aspecto sanitario y medioambiental, al tener baja presión de enfermedades y plagas, es posible realizar la producción con la utilización de pocos principios activos.
VARIEDAD
FLORDAGEM
ORIGEN: 1983. Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA.
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa
Hábito extendido
Longitud de brindillas: media a larga
Cantidad de yemas de flor: alta
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 15 al 30 de junio
ÉPOCA DE COSECHA
15 de septiembre al 5 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: mediano
Forma: redondeada, algo aplastada en los extremos
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: muy bueno (dulce)
Pulpa firme y jugosa
Atractividad alta
OBSERVACIONES
De floración muy temprana, se trabaja con raleo intenso y temprano para alcanzar calibres medios.
Es el cultivar que abre la temporada de duraznos de pulpa amarilla en el mercado de la fruta fresca.
VARIEDAD
FLORDAKING
ORIGEN: 1982. Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA. Flordabelle x Springbrite. Estudiada como Fla.1-3 y seleccionada por el INIFAP (Estado de Sonora, México).
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa. Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 10 al 30 de julio
ÉPOCA DE COSECHA
15 al 30 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Muy Alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: grande
Forma: redondeada, ápice ligeramente pronunciado
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
OBSERVACIONES
Floración temprana. Con buena respuesta al raleo, se obtienen buenos tamaños de fruta (180 a 200 grs en promedio). Alta productividad, estable y excelente calidad de fruta, firme y buen sobrecolor.
VARIEDAD
ROJO DOS
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta vigorosa. Hábito extendido
Longitud de brindillas: medias a largas
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Del 15 al 30 de julio
ÉPOCA DE COSECHA
15 al 30 de octubre
PRODUCTIVIDAD
Alta
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: mediano a grande
Forma: redondeada
Color de fondo: amarillo
Sobrecolor: 100% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: dulce acidulado
Pulpa firme y jugosa
Excelente atractividad
Carozo redondeado adherido a la pulpa
Baja incidencia al carozo partido
OBSERVACIONES
Floración coincide con Flordaking. Se cosecha entre Flordaking y Oedepe.
Responde muy bien al raleo, poseyendo buen potencial de tamaño de fruto.
Producción alta y estable de fruta de buen tamaño, color y firmeza.
VARIEDAD
HERMOSILLO
ORIGEN: 1984 Dr. Wayne B. Sherman, IFAS, University of Florida, Gainesville, USA. Fla.3-4N (=Fla.15-85W x Columbina) x Fla.5-5 (=Fla.10-48 x Springbrite). Seleccionada
como Fla.81-30 y difundido por el INIFAP (Estado de Sonora, México).
CARACTERÍSTICAS VEGETATIVAS
Planta de vigor alto
Hábito semiextendido
Longitud de brindillas: larga
Cantidad de yemas de flor: buena
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Primera quincena de julio
ÉPOCA DE COSECHA
10 al 20 de noviembre
PRODUCTIVIDAD
Buena
CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO
Tamaño: grande
Forma: Redondeada
Ápice ligeramente pronunciado.
Color de fondo: verde amarillento
Sobrecolor: 80% rojo
Color de pulpa: amarilla
Sabor: bueno, dulce, levemente acidulado
Pulpa firme y jugosa
Muy buena atractividad
Carozo chico y libre de la pulpa
OBSERVACIONES
Fruta con pulpa firme. Buena atractividad. Se tiene especial atención al momento del inicio de la cosecha debido a su característica del color de fondo, que no vira totalmente al amarillo.V